jabber 的歷史

Jeremie Miller於1998年開始了這個項目。第一個公開版本於2000年5月發行。這個項目的主要產品是jabberd,Jabber的伺服器端軟體。它既可以創建私人的Jabber網路,也可以加入全球的公共Jabber網路。Jabber的關鍵特色是,分散式的即時通訊系統,以及使用XML串流。

Jabber協定目前由Jabber軟體基金會管理,而Jabber協定的主要基礎已經在RFC3920當中以XMPP之名被網際網路工程工作小組(IETF)接受為網際網路標準。Jabber和以SIP協定為基礎的SIMPLE常被視為為即時通訊及Presence告知領域的競爭對手,然而XMPP的設計更傾向提供一個一般用途的、應用程式之間的中介軟體設施。

2005年,Google發佈了Google Talk,這是一個IP電話及即時通訊的服務,即時通訊功能採用了開放的Jabber/XMPP。預計這將對Jabber社區起很大的推動作用。初期此服務不支援伺服器到伺服器的通訊功能,所以未能完全發揮Jabber的分散式特色。2006年1月17日起,伺服器到伺服器的通訊啟用了,Google Talk用戶可與其他Jabber公共網路的用戶對談。
張貼留言